課程簡介

邊界元素法為數值模擬方法中較後期發展出來的方法,其優點是只需對計算領域的表面做元素分割和數值計算,即所求解問題之維度可以降低一階,大大減少數值計算的複雜性。
相對於其他數值方法如有限差分法(Finite Difference Method)和有限元素(Finite Element Method)等領域方法(domain method)而言,元素設定這方面的前置處理和電腦計算都容易很多。
在目前數值模擬方法中,邊界元素法已然獨立一幟,因此在學習數值方法上,為趕上時代的潮流,邊界元素法為必須學習的技能。
特別在多專業領域同時涵貌熔{在,應用較迅速有效的方法和其他專業領域合併使用將更顯有利。

課程教師

李兆芳教授

課程參考


1. The Boundary Element Method for Engineers, by C.A. Brebbia, 1978.
2. Boundary Elements — An Introductory Course, Second-Edition, by C.A.Brebbia and J.Dominguez, Computational Mechanics Publications, Southampton, 1982
3. 邊界元素法在波浪力學的應用, 周宗仁, 1983 

Icons made by Freepik from www.flaticon.com is licensed by CC 3.0 BY