課程簡介

本課程內容一共分成九章主題:兒童對死亡的認知、臨終照護的倫理與法律、現代新興醫療專業─安寧療護、豐富臨終病人及家屬的生命、失落與哀傷、臨終病人的身體需要及照護 ─ 症狀控制、臨終病人的身體需要及照護 ─ 呼吸困難與想像治療 & 舒適護理、臨終病人的心理需要與照護、臨終病人家屬的需要與照護、臨終病人與家屬的靈性需要與照護等。

先從「死亡」的概念開始講述,搭配臨終照護相關倫理思辨與法律介紹,建立對臨終的正確觀念,爾後介紹安寧療護以及病人家屬之失落與哀傷,傳授面對臨終病人及家屬之溝通技巧,最後以探討臨終病人與家屬之生理、心理和靈性層面的需要與照護作結。透過上述課程安排,學習者能依循授課者的腳步循序漸進地來接觸生命中的生死大事。

課程教師

趙可式名譽教授

課程參考

《照護基本功:趙可式教授實作教學》‧2014‧華杏出版社

Icons made by Freepik from www.flaticon.com is licensed by CC 3.0 BY