課程簡介

你是否曾因為一首詩詞而感動不已,久久不能忘懷?當你痛快愉悅、悲傷孤獨的時候,是否想起曾經熟悉的句子,藉以表述心情?無論是「人生得意須盡歡,莫使金樽空對月」,還是「勸君更進一杯酒,西出陽關無故人」;或是「抽刀斷水水更流,舉杯消愁愁更愁」、「回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。」等句子,是否曾在你的心中沉澱、醞釀?傳統詩詞的學習,不再只是考卷上的背誦默寫,不再只是呆板的搖頭晃腦。這門課透過「鑑賞解讀」及「吟唱引導」兩大方式,帶領同學品味唐詩宋詞,同時體會古典文學的內涵及聲情之美。透過閩南語保存「平上去入」的古音成分,傳統「依字行腔」的吟唱原則,使詩詞可以任意揮灑,成為自己內心的性情養份,何不進來一探究竟!

課程教師

王偉勇教授

課程參考

自編講義

課程筆記
  • chi
    2017-05-12
    2222222
Icons made by Freepik from www.flaticon.com is licensed by CC 3.0 BY