課程簡介

本課程設計不同於一般外語教學所使用的聽說教學法(audiolingual method)或溝通式教學法(communicative language teaching)模式,因為此類課程的外語學習偏重日常會話、品嘗語言表層美味,未能提供多元背景學生數位化時代的自學工具(釣魚竿),以達到終身進深外語的目標。

本課程獨特之處是應用語言學界在大數據時代所揭櫫的數位典藏和數位學習的理論架構(documentary linguistics and e-Learning),透過認知科學常用之『青蛙的故事』為文本,建構出不同的印尼語故事版本為素材,使用組合屋式結構(prefabricated construction)的概念,協助學習者發展出聽、說、讀、寫、詞彙、文法的自學內容。

前三週課程中將透過講授文本讓學習者理解印尼語語法結構,並透過一連串的課程出任務、小試身手等教學活動設計,讓學習者可以不斷複習及彙整學習內容;同時課程中也由兩位印尼助教一同授課,透過由母語人士的朗誦文本及文句等,讓學習者可以聽到最正確的語音和語調。透過前三週的建立基礎之後,將於第三週診斷評量其對詞根、詞綴概念是否已吸收。

課程從第四週起,將更進一步在學習成效評量規劃上,讓學習者在每週的學習中開始使用『青蛙的故事』文本,並搭配多項線上免費工具,完成5個作業,一邊學習一邊檢視自己的學習成效,一步步帶領學習者以自編故事、自編詞典,自編對話的方式學習印尼語言,並建立起一套完整實用的印尼語詞彙語法架構,以及印尼語自學工具包。

 

課程目標:

  1. 能夠理解印尼語言『青蛙的故事』文本。
  2. 能夠利用其中一篇『青蛙的故事』,將所有詞彙分析成詞根和詞綴,以學習印尼語語法結構。
  3. 能夠使用ELAN將『青蛙的故事』發音和文字同步播放。
  4. 能夠根據『青蛙的故事』,使用Concordance找出詞頻,使用Lexique pro自製小型印尼語詞典。
  5. 能夠根據本課程所提供之『青蛙的故事』版本,自編印尼語故事和對話教材與人分享。

課程教師

何德華

課程參考

課程內容

課程將透過認知科學常用之『青蛙的故事』為文本,建構出不同的印尼語故事版本為素材,使用組合屋式結構(prefabricated construction)的概念,協助學習者發展出聽、說、讀、寫、詞彙、文法的自學內容。

第1週:課程介紹
啟航了:知己知彼、百戰百勝!理解印尼語言結構,並先認識自己學習外語的策略與目標。
第2週:理解印尼語文本:見山是山
『青蛙的故事』文本-1:開門見山!理解印尼語言文本結構。
第3週:詞彙分析: 詞根與詞綴
『青蛙的故事』文本-2:拆開零件、仔細端詳。理解詞根與詞綴,以及主動與被動動詞,學會拆解詞彙。
第4週:發音和文字同步播放
『青蛙的故事』文本-3:學習標記詞根與詞綴,並學會「使用ELAN播放我的故事」。
第5週:再看印尼語文本:見山不是山?
『青蛙的故事』文本-4:認識詞彙,找出詞頻,並學會用Concordance找出最常用的100個單字。
第6週:我會自製小型印尼語詞典
『青蛙的故事』文本-5:詞彙應用與分類,並學會使用Lexique pro做出我的第一本線上詞典。
第7週:我會自編印尼語對話教材
『青蛙的故事』文本-6:對話的教學與應用,寫出我的劇本DCT(discourse completion task)。
第8週:回首印尼語文本:見山也是山?
『青蛙的故事』文本-7:比較7篇文本,選出我喜歡的故事結尾。
第9週:結論
歸納彙整前8週的教學主題,從7篇文本中,學習印尼文的結構及口說表達。

 

本課程學習對象分為一般對象及特定對象:
一般對象為對印尼語有興趣的所有民眾;特定對象依照推廣的先後次序分為下列五大類:

  1. 台灣原住民族語師資:作為原住民族語師資培訓的必備課程。
  2. 台灣國高中資優學生:作為『語言學奧林匹亞培訓營』的必備課程,由於競賽考古題當中常以全球第二大語族南島語中使用人口最多的印尼語為例,本課程將用來訓練高中資優學生解析語言學習題。
  3. 台灣大學與研究所通識課程學生:作為中正大學通識教育中心『初級印尼語』之進階課程。
  4. 台灣國小新住民東南亞語言師資:課程將推廣至國小新住民東南亞語言印尼語師資訓練。
  5. 印尼棉蘭大學(UNIMED)學生:課程將作為中正大學與印尼棉蘭大學兩校學生交流之行前訓練課程。本校學生可用此課程學習印尼語,而印尼學生可以用此課程學習華語。
Icons made by Freepik from www.flaticon.com is licensed by CC 3.0 BY